Крестный ход

12 июля 2015 года 

состоялся Крестный ход с участием казачьего конвоя ИВЕРСКОЙ иконы Божьей Матери СИБИРСКО-АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «АТАМАН ЕРМАК-КНЯЗЬ СИБИРСКИЙ» с частицами мощей 10 Апостолов и многих целителей от Прихода в честь Рождества Христова с. Прокудское  к месту строительства храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла в р.п. Чик. По прибытии на место  был совершен молебен о благополучии жителей и скором строительстве храма.

Предлагаем Вашему вниманию публикации из газеты «Коченевские Вести» от 16.07.2015г

Неугасимый свет Богородицы

В с. Прокудское произошло небывалое по значимости событие. В день   памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в этот великий праздник, десятки верующих собрались в храме в честьРождества Христова. Все мы: молодые и пожилые, дети, мужчины и женщины, принесли свои молитвы тем, кто стали  столпами христианства, претерпев множество испытаний, они несли свет Евангельский на землю, и  своей мученической кончиной только усилили и укрепили как тех, первых христиан, так и нас, кто живет уже в 21 веке.

В этот день по великой Божьей милости в церковь в честь Рождества Христова прибыла Иверская икона Божьей Матери. Историю этой иконы можно легко найти в Интернете, но когда видишь её вживую, ощущаешь дыхание всех святых, целителей, мощи которых находятся вместе с иконой – это необыкновенное чувство. С великой радостью отмечаешь: вот в чём сила сотни православных из Прокудского, Коченёво, Чика – в нашей вере, которая небывалым светом заполняет душу, укрепляет дух. Люди один за другим подходили к Лику Богородицы, донося ей свои беды, просили благословения, просто поклонялись ей. Она смотрела на нас всех с великой материнской болью в глазах за нас же самих, грешных, неразумных детей своих. И на душе становилось легче. В храме присутствовал казачий конвой Иверской иконы Божьей Матери Сибирско-Арктической экспедиции «Атаман Ермак – Князь Сибирский». Это казаки оренбургские и сибирские. С ними в великом деле возрождения православных традиций, объединения братских народов участвовали крестоходцы-подвижники из Сербии. Эти сильные духом мужчины, среди которых были и совсем юные, пели Песнь Богородице. Слова эти доходят до самого сердца каждого:

Богородице, Богородице,

Матерь света, Любви и добра –

Ты надежда моя, Богородице,

И Руси возрожденья пора.

Святая Мати наша, чудо соверши:

Согрей дыханьем охладевшие сердца,

Своей любовью малодушных укрепи,

В народе нашем веру в Господа Христа,

Любовь, Надежду, Покаянье воскреси.

 

После Божественной литургии мы все приняли участие в крестном ходе из с. Прокудское в р.п. Чик, на то место, где будет построен новый храм.

Значение этого крестного хода просто нельзя переоценить. Никогда ещё со времён разрушения церкви в с. Прокудское в 1937 г., после открытия нового прихода в 1995-м не совершалось ничего подобного. Это великое дело молитвы за землю нашу, за будущий храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в р.п. Чик, а самое главное, как выражались многие участники Крестного хода, укрепление Православной веры на русской, сибирской земле. Святитель Митрополит Московский Филарет предупреждал: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идёшь под предводительством святых, которых иконы в нём шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную».

Вот так под предводительством иконы Иверской БожьейМатери и святых Апостолов, с иконами из храма, хоругвями, под духовное  песнопение великолепного сводного хора из храма во имя Архистратига Михаила, прихода в честь Рождества Христова, поддерживаемое мобильной звукоусилительной аппаратурой, мы все следовали из с. Прокудское в р.п. Чик. На звуки молитвенного песнопения из своих жилищ от мирских забот выходили люди. Бог весть, что всколыхнулось в их душах. Автомобили, благодаря стараниям сотрудников ДПС, останавливались вдоль обочин. Но на лицах водителей не было ни тени раздражения, они как будто в почётном карауле выстроились, склонив голову пред величием происходящего. Одухотворенные лица, православных, отсутствие посторонних разговоров, энергия, с которой двигались все мы, огромное количество детей: и повзрослее, и совсем младенцев на руках у молодых мам – всё это оставило неизгладимое впечатление. Даже погода помогала нам в этот день.

И вот мы уже у цели, в месте строительства будущего храма. Жители Чика присоединились к молебну о благополучии жителей и скором строительстве храма. Выступил крестоходец из Сербии Миодрак Баич: «Мы из Сербии пришли молиться за святую Русь», за нерушимость православия. Он отметил, что, в отличие от Сербии, у нас очень мало мужчин ходит в церковь, призвал всех православных, от мала до велика,  объединиться. Тогда Русь окончательно поднимется с колен, а от этого выиграет все мировое православное сообщество.

И опять к иконе пошёл нескончаемый поток верующих, просящих у нее благословения, помощи, защиты… И снова зазвучали слова казачьего конвоя:

Спаси, Владычица, Святую Русь спаси.

Возьми, как прежде, это бремя на Себя.

Настало время испытаний на Руси,

Не устоять ей, не воскреснуть без Тебя.

Спаси от глада, от потопа, от меча,

Огня и ересей безбожных на Руси,

Междоусобиц и от множества врагов,

Святую Русь Твою, Владычица, спаси!

Вот так завершился кресный ход. Но осталось великое озарение в душах наших. Ведь, живя в бесконечной суете, мы теряем нить жизни. И спасибо всем, кто организовал это огромное благое дело,  организовал четко, красиво. Спаси Бог всех, кому небезразлична судьба Православия, Святой Руси, того места, где мы живём. И пусть над миром и дальше идёт икона Иверской Божией Матери, чтобы всем нам стало светло и радостно от великой её любви.

Ирина ХВАН,

с. Прокудское

 

 

Есть примиритель всего внутри самой Земли нашей,

покуда ещё не всеми видим, – наша Церковь…

В ней заключено все, что нужно для жизни истинно

русской, во всех её отношениях, начиная

от государственного, до простого семейственного.

Н. В. Гоголь

 

Крестный ход

Я впервые  стала участницей крестного хода. И чувство, которое испытала, трудно передать. Возможно, определить моё состояние можно – как благоговение. Думаю, что большинство принимавших участие в крестном ходе, переживали нечто подобное. Всех объединило желание претворить в жизнь мечту о храме в родном посёлке. Вот как об этом написала чикская поэтесса Наталья Епихина:

Мой Чик – любимая сторонка,

Я дня не мыслю без тебя,

Уехав даже ненадолго,

Домой летит душа моя.

Вокруг полей простор широкий,

И колки, и река вдали.

Есть роща малая в посёлке,

И сосны вырастили мы.

Нет церкви белой на пригорке, –

О ней давно мечтаю я.

Но что влечет к тебе незримо

И почему люблю тебя?

Деревни, города, посёлки,

Леса, и реки, и поля.

Все это ты – моя сторонка!

Все это – Родина моя!

Торжественно чинно с хоругвями и иконами шествие возглавил  казачий конвой Иверской иконы Божьей Матери Сибирско-Арктической экспедиции «Атаман Ермак – князь Сибирский».

Необыкновенно проникновенно звучат голоса казаков, поющих канты Пресвятой Богородице. Есть хорошее выражение «всем миром», вот так всем миром за ними шли люди, приехавшие из Коченёво, жители с. Прокудское из рабочего посёлка Чик. Для тех, кто испытывал затруднения при передвижении, были подготовлены автобусы. Путь неблизкий: от прихода в честь Рождества Христово с. Прокудское к месту строительства храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла в р.п. Чик. Крестным ходом шли люди разного возраста, семьями с маленькими детьми и в одиночку. Желающие принять участие присоединялись и по пути следования. По прибытии на место строительства будущего храма иерей Артемий Килин отслужил молебен о благополучии жителей, скором строительстве храма. Очень значимо, что в крестном ходе на благо строительства нашей церкви приняли участие  отважные казаки  православной экспедиции «Атаман Ермак – Князь Сибирский», организованной Межрегиональной общественной организацией «За Святую Русь» при поддержке Патриаршего подворья храмового комплекса в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Уже после крестного хода, переживая заново эмоции, я вспомнила недавно состоявшееся собрание, посвящённое строительству церкви в нашем поселке. На собрание приехал иерей Сергий Лепешев – настоятель храма в честь Пресвятой Богородицы г. Чулым. Вёл собрание глава администрации В. Ф. Арюткин, присутствовали тогда сотрудники администрации, к сожалению, не принявшие участие в крестном ходе. Тогда я ещё задавала себе внутренне вопрос, насколько и кому нужно строительство этой церкви? Но, увидев детей, большинство из которых мальчишки, носившихся на велосипедах, мотоциклах, однако при виде торжественного шествия примкнувших к нему и как все внимательно слушавших песнопения, поняла, что храм нужен. И вновь вспомнились слова Митрополита Тихона: «Чем больше храмов, тем меньше тюрем…»

После собрания, разговаривая с учителями, услышала, что в числе наиболее удавшихся и любимых уроков те, на которых дети знакомятся с народными традициями, обычаями, праздниками, в том числе и религиозными. С удовольствием слушают православные притчи, музыку: тропари, псалмы, молитвы. К сожалению, большая часть родителей самоустраняется от полноценного семейного воспитания, воспитания с обычаями, традициями, с полным доверием членов семьи и осведомленностью об интересах детей, чаще всего забота сводится к питанию и одежде. То же, по моему мнению, можно сказать и об общественности, в лице комитетов, партий,  администраций, о детях подчас вспоминают лишь тогда, когда нужно принимать меры. Всё передоверили школе. Под силу ли это ей одной, укомплектованной женским педагогическим коллективом? необходимо возрождение добрых традиций, когда все были в ответе за воспитание детей, будущих граждан России. В этот коллектив воспитателей хорошо ввести разумное  религиозное воспитание, где центром является Церковь.

Неразумно сбрасывать со счетов положительное влияние и участие Церкви в воспитании детей, где идёт проповедование высоких нравственных качеств личности. О чём говорит священник, читая проповеди: о послушании родителям как исполнении заповеди Божьей, о соблюдении законов и правил о любви к своему ближнему. Есть над чем подумать и родителям после прослушивания проповедей: о важности  благословения детей с самого раннего детства, о родительских любви и долге.

Наш посёлок богат талантливыми людьми: поэты, художники, резчики по дереву, женщины – искусные вышивальщицы. Будет церковь – и откроется при ней воскресная школа, в которой смогут заниматься у хороших учителей, мастеров дети, в том числе из малообеспеченных семей. Это существенное дополнение к воспитательному процессу. Возможно, и мы в скором будущем сможем проводить православные военно-патриотические сборы для наших мальчишек, как это делают другие города и сёла.

Для этого нам нужен наш православный очаг – наша церковь.

От всего сердца хочется сказать слова благодарности всем, кто помогал организовать крестный ход.

Надежда РОЗАНОВА,

р.п. Чик

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *